Single post

Animazione territoriale

Terzo incontro di animazione territoriale a Berchidda

Nella bellissima sede del “MUSEO DEL VINO” di BERCHIDDA si è svolto il giorno 8 novembre, il terzo incontro che, nonostante il tempo davvero infausto ha visto numerosa la partecipazione di allevatori, agricoltori, professionisti e istituzioni interessati a conoscere le potenzialità economiche della filiera del latte di Asina sardo.

Il GRUPPO OPERATIVO composto dalla azienda agricola The Blossom avenue living farm di Domus de Maria, dall’allevamento “ASINAMENTO” di BERCHIDDA, dalla società di trasformazione e commercializzazione di Latte d’asina Eurolactis di Pierluigi Orunesu e dal comitato scientifico dei dipartimenti di Agraria e Farmacia dell’università di Sassari, ha illustrato le potenzialità di una nuova filiera economica con alta marginalità.

Durante il convegno è stato illustrato il potenziale mercato del latte di Asina, un modello di allevamento tipo, le attrezzature specifiche per la mungitura e soprattutto le qualità nutraceutiche del latte d’asina che lo rendono il più simile al latte materno.

Il Gruppo Operativo si propone, attraverso una approfondita ricerca scientifica dell’Università di Sassari, di studiare un modello di allevamento tipo, genotipizzare l’asino sardo ed approfondire le qualità specifiche del latte di Asina sardo per creare una filiera innovativa, che coinvolga gli allevatori sardi in un processo che parta dall’allevamento ed arrivi alla commercializzazione del latte di asina e dei suoi derivati, che non sono solo alimentari ma anche dermatoligici e cosmetici.
Un progetto ambizioso ma con altissima marginalità, considerata la sempre maggiore attenzione dei consumatori alla qualità degli alimenti ed al loro valore etico.

Una filiera capace di produrre una nuova  economia locale.